Подушка для шеи крючкомАжурный снуд спицамиСобачка крючкомШаль спицами ХолденЗакладка для книг кошка крючкомСнеговик крючкомДетские колготки спицами: размеры от 2 до 6 летОдеяло крючком из восьмиугольниковВязаный шарик на елкуДаша-путешественница конкурс на Как Надо

Поиск

Тапочки из шестиугольников крючком

Чтобы поправить осанку и полечить боли в спине, появившиеся после полуторагодового таскания своей маленькой дочки, я стала заниматься в спортклубе йогой.

Кто-то ходит на йогу в пляжных тапочках, кто-то в спортивной обуви, а кто-то просто в шерстяных носках. Вот я и подумала, связать себе тапульки крючком для этого дела.

Вот один из вариантов их исполнения.

Вязаные тапочки из шестиугольников крючком

Сплошная выгода выходит: обувь таскать не надо, а вместо обычных носков можно одевать эти тапочки. Дело в том, что занятия йогой проходят босиком. А в конце занятия мы надеваем теплые носки и кофты, и валяемся на коврике минут 10, слушая музычку, отдыхая, а кто-то и медитируя… Эта поза называется «труп». Если не одеться, то действительно похоже.

Видела я всякие варианты. Но тапочки из шестиугольников мне понравились тем, что они не очень низкие и не слишком высокие, как носки. Так как хорошего описания по ним на русском не нашла, пришлось перевести. Уж очень захотелось их связать. За свой вариант я еще не бралась, только вот перевод наконец-то сделала.

Понадобится.
Акриловая пряжа средней толщины трех цветов
Цвет А — 120 г.
Цвет B – 60 г.
Цвет С – 30 г.

От выбора крючка будет зависеть размер тапочек:
№ 3,5 — для маленьких (S) примерно 23 см,
№ 4 — для среднего размера (M) примерно 24 см,
№ 5 — для больших (L) примерно 25 см,
№ 5,5 — для очень больших (XL) примерно 26 см.

Для двух тапочек нужно связать шесть шестиугольников.

Шестиугольник.
[stextbox id=»grey» caption=»Используемые сокращения:» float=»true» align=»right» width=»200″]

в.п. — воздушная петля

СБН — столбик без накида

СН — столбик с накидом

С2Н — столбик с двумя накидами

СС — соединительный столбик
[/stextbox]

Нитью цветом B набрать 5 в.п., соединить в кольцо с помощью СС в первую в.п.
1 ряд: 4 в.п., 17 С2Н в кольцо, СС в верхнюю в.п. из петель подъема. (всего 18 столбиков в ряду.)

2 ряд: С помощью СС присоединить нить цветом А к любому из столбиков. Для вязки первого пышного столбика набрать 2 в.п., (накид, ввести крючок в эту же петлю и вытянуть нить) — 2 раза, захватить нить и протянуть ее через все 5 петель на крючке, 1 в.п.; для вязки следующих пышных столбиков *накид, ввести крючок в следующую петлю, вытянуть нить,  (накид, ввести крючок в эту же петлю, вытянуть нить) 2 раза, захватить нить и протащить через все 7 петель нак крючке, 1 в.п.* Повторить от * до * еще 16 раз; СС в первый пышный столбик (всего 18 пышных столбиков).

3 ряд: С помощью СС присоединить нить цветом С к любой арке из 1 в.п. Для первой группы петель набрать 2 в.п., (накид, ввести крючок в эту же арку, вытянуть нить, захватить нить и протащить ее через две петли на крючке)  2 раза, захватить нить и протащить ее через все 3 петли на крючке, 2 в.п.; для следующих групп петель *накид, ввести крючок в арку из 1 в.п., вытянуть нить,  захватить нить и протащить ее через две петли на крючке, (накид, ввести крючок в эту же петлю, вытянуть нить,  захватить нить и протащить ее через две петли на крючке) 2 раза,  захватить нить и протащить ее через все 4 петли на крючке, 2 в.п.* Повторить от * до * еще 16 раз; СС в первую группу петель (всего 18 групп в ряду). Затянуть и обрезать нить.

4 ряд: С помощью СС присоединить нить цветом В к любой арке из 2 в.п., 3 в.п. (считается за первый СН), 2 СН в эту же арку; *(3 СН в следующую арку из 2 в.п.) 2 раза, 5 СН в следующую арку из 2 в.п.* Повторить от * до * еще 4 раза, (3 СН в следующую арку из 2 в.п.) 2 раза, 2 СН в ту же арку, что и в начале ряда; СС в верхнюю в.п. из петель подъема. (Всего 66 СН.) Затянуть и обрезать нить.

5 ряд: С помощью СС присоединить нить цветом А к концу 4 ряда, 1 в.п., 3 СБН в эту же петлю, 10 СБН, (3 СБН из одной петли, 10 СБН) 3 раза, СС в первый СБН. (Всего 78 СБН.) Затянуть и обрезать нить.
Спрятать концы.

Подошва.
Связать 2 штуки.

11 в.п.
1 ряд: СБН во 2-ую петлю от крючка и в каждую петлю до конца ряда, 1 в.п., поворот (10 СБН).
2 ряд: вязать во все петли СБН, вводя крючок за заднюю стенку петли; закончить СБН в петлю подъема, 1 в.п., поворот (10 СБН).
Все следующие ряды вязать как 2-ой ряд до достижения длины:
23 см — для маленьких (S),
24 см — для среднего размера (M),
25 см — для больших (L),
26 см — для очень больших (XL).
Последний ряд: Вязать СБН, вводя крючок под обе стенки петли.
Окончание: Обвязать всю деталь СБН, СС в первый СБН. Затянутьи обрезать нить. Спрятать конец.

Соединение.
Сшить или обвязать крючком три шестиульника между собой как показано на рисунке ниже.

Вязание тапочек из шестиугольников крючком

Затем сшить или обвязать вместе две стороны шестиугольников, помеченных на картинке буквой “Х”, для формирования задней части тапочка.

(Соединять крючком можно с помощью СБН или СС. Недостаток такого способа состоит в том, что шов получается в виде выступающей косички. Зато так сшивать быстрее, чем иголкой. Если тапочки вяжутся для дома, то недостаток становится несущественным.)

Приколоть булавкой носок из шестиугольников к центру короткой стороны подошвы, к другой короткой стороне — центр задней части тапочка. Сшить или обвязать крючком подошву и шестиугольники вместе по периметру подошвы. Затянуть и обрезать нить. Спрятать концы.

Переведено отсюда.

Цветовое сочетание таких тапочек может быть самым разнообразным. От ярких, кричащих цветов, до спокойных подобранных в одной гамме тонов.

Свежий, пахнущий лесом и травой, вариантик.

Вязание тапочек из шестиугольников крючком

Девичий, шоколадно-розовый с голубым кружочком.

Вязание тапочек из шестиугольников крючком

Сочный с полосатой подошвой.

Вязание тапочек из шестиугольников крючком

Тапочки превращаются…

Превращаются тапочки в элегантные носки.

Нужно лишь довязать 2 пары шестиугольников.

Вязание тапочек из шестиугольников крючком

А еще тапочки могут превратиться в кеды. Дааа, вот бы нам сухой погоды подольше…

Вязание тапочек из шестиугольников крючком

А вот таким экземляром можно повеселить гостей и оставить всех с носом.

Вязание тапочек из шестиугольников крючком

Ну, и в завершение, пища для размышления. Ведь такие тапочки могут быть связаны практически из любых шестиугольников. А сколько их всяких разных бывает!

Вязание тапочек из шестиугольников крючком



Комментарии (18)

  • Светлана  пишет:

    Тапочки очень классные! Только возник вопрос: быстро протирается подошва! Может это пряжа такая не подходящая?


  • elenv  пишет:

    Да, вязаные тапочки к сожалению недолговечны. Если использовать их вместо обычных тапочек, то лучше укрепить подошву каким-нибудь материалом: кожей, плотной тканью, войлоком и т.д. От выбора пряжи также зависит стойкость к износу. Грубая шерсть, хлопок будут протираться менее быстро, чем, например, шерсть для вязания кофт. Часто практикуют вязание подошвы из двух сложенных вместе ниток: хлопковой и шерстяной.


  • Светлана  пишет:

    Большое спасибо за советы!


  • Екатерина  пишет:

    СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПЕРЕВОД!!! ОЧЕНЬ КЛАССНЫЕ ТАПОЧКИ! А что на счет подошвы, так у таких тапочек ее можно перевязывать хоть тысячу раз!


  • гульнара  пишет:

    спасибо большое,теперь я точно знаю что подарить на новый год подружкам


  • Анна  пишет:

    Спасибо, связала сыну такие тапочки.


  • СВЕТЛАНА  пишет:

    Связала себе в шоколадно-розовом варианте, класс! «Мои петельки» просто находка для меня, все красиво, современно и доступно.Большое спасибо за ваш труд)


  • Катрин  пишет:

    что то у меня не получается с подошвой.должен просто прямоугольник получится или как?есть у кого-нибудь фото отдельной от тапочек детали подошвы?подскажите…


  • moipetelki  пишет:

    Да, просто прямоугольник, подходящий по длине и ширине к стопе.


  • lyuppka  пишет:

    Я что-то не совсем понимаю 4-й ряд! ПОМОГИТЕ!!! Вяжу от * до* 4 раза, но нахожусь всего не половине кгруга, а дальше написано, что в первую уже петлю надо 2 столбикап вязать. И 66 столбиков получается на середине. Короче, не поняла я что-то


  • moipetelki  пишет:

    Все описано правильно. Попробую объяснить по-другому: в 3-ем ряду у вас получился круг, состоящий из 18 групп столбиков (из 3 СН с общей вершиной). В 4-ом ряду происходит образование 6 углов. Начинается ряд с 3 в.п. и 2 СН в первую арку — это будет первый угол, затем вяжется в след. 2 арки по 3 СН для первой стороны шестиугольника, в след. (четвертую) арку вяжется 5 СН для образования 2-ого угла. След. 2 арки — снова по 3 СН в каждую, а в след. арку 5 СН для угла и т.д. Заканчивается 2 СН в первую арку, чтобы доделать угол.


  • lyuppka  пишет:

    СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ОПЕРАТИВНЫЙ И ПОДРОБНЫЙ ОТВЕТ!!! Теперь я все поняла :)))


  • Светланка  пишет:

    Супер сайт, пряжи накупила уже мотков 12!!! Все хочу попробовать, до этого увлекалась вышивкой крестом) А что касается подошвы, то можно вязаную подошву пришить к стелечке, будет меньше протираться


  • Vera  пишет:

    Классные,но раньше были из квадратов.Попробуем связать!


  • ольга  пишет:

    Спасибо большое за перевод!!!


  • rano  пишет:

    klassnie tapochki, ya takix ne vyazala, poprobuyu. Spasibo . Rano


  • Елена  пишет:

    Хочу научиться такие вязать -ведь я совсем начинающий новичок. Чтобы подошву не вязать-берут готовые устилки — обвязывают их крючком, предварительно проколов по периметру шилом дыры.


  • Egao  пишет:

    А можно, пожалуйста, схемку мотива? Спасибо!


Оставить комментарий

QR Code Business Card